„Kreuz und quer durch Spandau pilgern“ - Ev. Kirche eröffnet neuen Pilgerweg

Veröffentlicht am Mo., 31. Aug. 2020 00:00 Uhr
WAS BEWEGT BERLIN?

„Kreuz und quer durch Spandau pilgern“ lautet das Motto unter dem die Evangelische Kirche Spandau einen Pilgerweg konzipiert hat. Die knapp 75 Kilometer lange Strecke verbindet alle 24 evangelischen und zwei katholische Kirchen Spandaus miteinander und, da sie an einem Tag nicht zu bewältigen ist, ist sie in die drei Rundwege „Stadt“, „Land“, „Fluss“ unterteilt. Zusätzlich gibt es eine Fahrrad-Rundtour und eine erprobte Pilgerstrecke für Familien.

Der Weg ist in einem Pilgerführer detailliert beschrieben und zusätzlich markiert. In dem kleinen Buch finden sich außerdem Informationen zu den Besonderheiten der einzelnen Kirchen, Impulse für unterwegs, viele praktische Tipps und auch wichtig: Hinweise darauf, welche Strecken barrierefrei sind und mit dem Rollstuhl befahren werden können. Impulse im Pilgerführer und über QR-Codes am Wegesrand unterstützen dabei, das Besondere des Pilgerns zu erleben. Da es sich um einen Rundweg handelt, kann überall gestartet werden und an jeder Kirche gibt es einen Stempel in den Pilgerpass. Sollte die Kirche geschlossenen sein, liegt der Stempel in einem Stempelkasten und über einen QR-Code ist es möglich einen 360 Grad Blick ins Innere des Gebäudes zu werfen.

Gefeiert wird der neue Pilgerweg an den ersten drei Septemberwochenenden. Dann sind alle Kirchen von 10 bis 18 Uhr geöffnet, es gibt gemeinsame Pilgergruppen, Musik, Pilgeroasen und auch eine Kanupilgertour. Musikbegeisterte Radfahrer*innen können am 6. September an einer musikalischen Pilgerradtour mit fünf Konzerten in fünf Kirchen teilnehmen. Sollten die Füße schmerzen, trifft man mit etwas Glück auf eine Fahrrad-Rikscha, die den müden Pilgernden zur nächsten Pilgerstation fährt.

Den Pilgerführer mit Karte und Pilgerpass kann in jeder Kirchengemeinde erworben werden, dazu im Gotischen Haus und ausgewählten Buchhandlungen. Am ersten Pilgerwochenende gibt es außerdem in den Kirchen 50 % Rabatt auf das Pilgerpaket.

Alle Informationen rund um den Spandauer Pilgerweg www.spandau-evangelisch.de/pilgern