#beziehungsweise: jüdisch und christlich

Veröffentlicht am Mo., 1. Feb. 2021 06:45 Uhr
BERLIN: Kirchenkreise

Evangelische und katholische Kirche wollen die Bekämpfung des Antisemitismus stärker zum Thema machen. Dazu startete im Januar 2021 eine bundesweite Kampagne mit dem Titel "#beziehungsweise: jüdisch und christlich - näher als du denkst".

Kernanliegen der Kampagne ist es, die Gemeinsamkeiten zwischen Juden und Christen in den Festen und im religiösen Leben aufzuzeigen. Damit soll gegen den zunehmenden Antisemitismus, der auch christliche Wurzeln hat, klar Stellung zu bezogen werden.

Kernstück der Kampagne sind Plakate für jeden Monat, die anhand von Festen und Traditionen sowohl Gemeinsamkeiten als auch Unterschiede der beiden Religionen benennen.

Hier geht's zum Homepage der Kampagne

Ein Jahr lang lädt die evangelische Wochenzeitung „die Kirche“ jeden zweiten Mittwoch im Monat zu einem Online-Dialog (via Zoom) zwischen zwei Gesprächspartnern ein. Die Zuschauer*innen am Computer sind eingeladen Fragen zu stellen.

Los ging es am 13. Januar mit der Bedeutung von Gottes Wort. Johanna Friese spricht mit Pröpstin Christina-Maria Bammel und Rabbiner Andreas Nachama über zweifaches Hören, beerdigte Torarollen, Worthäppchen als Brotboxen und einen gemeinsamen Schatz.
HIer gibt es das komplette Interview zum Nachlesen.

Weitere Themen sind:

14. April: Umkehr zum Leben beziehungsweise Antisemitismus ist Sünde
12. Mai: Schawuot beziehungsweise Pfingsten
09. Juni: Bar-Mizwa beziehungsweise Firmung/Konfirmation
14. Juli: Schabbat beziehungsweise Sonntag
11. August: Tischa B'av beziehungsweise Israelsonntag
08. September: Jom Kippur beziehungsweise Buße und Abendmahl
13. Oktober: Sukkot beziehungsweise Erntedank
10. November: Sachor beziehungsweise 9. November
08. Dezember: Chanukka beziehungsweise Weihnachten

(Anmeldung zu den Gesprächen jeweils über dialog@wichern.de: dann wird Ihnen der zoom-Link zugesandt.)

Bischof Christian Stäblein lädt jeden Monat jüdische Gesprächspartner*innen ein. Passend zur Kampagne #beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst. Sie treten in Dialog zu religiösen, weltlichen und auch ganz privaten Themen. Am 17. Januar 2021 war die Rabbinerin Gesa Ederberg zum Thema  zu Gast. Den Podcast zum Thema "Anfänge bzw. B'reshit" kann man hier hören.