Veröffentlicht am Di., 6. Apr. 2021 08:49 Uhr

Bevor der Bau des House of One beginnt, nimmt Archäologin Claudia Melisch  noch einmal Grabungen auf dem einstigen Kirchhof der Petrikirche vor

Zum letzten Mal werden die Archäologen auf den ältesten Platz Berlins zurückkehren. Wo sich einst der Kirchhof der Petrikirche befand, rechnet Claudia Melisch, Archäologin und Expertin für das mittelalterliche Berlin, damit, in den kommenden Wochen weitere Gräber aus den Gründungsjahren der Stadt zu finden. „Bald wird es Neues von den ersten Berlinerinnen und Berlinern zu berichten geben“, sagt Melisch, „Jedes Grab, das wir entdecken, verrät uns mehr über die Lebensverhältnisse dieser Menschen.“

Die ältesten Gräber an diesem Ort wurden in der zweiten Hälfte des 12. Jahrhunderts angelegt. Das ist aus den ersten Grabungen 2007 bis 2015 bekannt. Die Archäologin geht daher davon aus, dass es zu dieser Zeit auch schon eine Kirche, die erste Petrikirche, an dem Ort gegeben haben muss. „Das kann ein einfacher Holzbau gewesen sein“, sagt Melisch. Spuren davon wurden daher bislang nicht gefunden. Während der ersten Untersuchungen aber konnte Melisch als Grabungsleiterin bereits mehr als 3.000 Gräber auf dem einstigen Kirchhof mit fast 4.000 Skeletten freilegen.

Archäologische Führungen auf dem Petriplatz

Wer mehr über die bewegte Geschichte am Urort Berlins wissen möchte, kann dies bei Führungen mit Claudia Melisch erfahren. Während der Grabungszeit von voraussichtlich drei Monaten wird die Archäologin dreimal die Welt der mittelalterlichen Berlinerinnen und Berliner lebendig werden lassen, jeweils am zweiten Freitag des Monats.

Von der christlichen Kirche zum Drei-Religionen-Haus – auch darüber gibt es einiges zu erzählen und der historische Exkurs daher ergänzt durch einen Blick in die Zukunft. Vertreterinnen oder Vertreter des House of One informieren über das interreligiöse Friedensprojekt, das auf den Fundamenten der christlichen Kirche entsteht und für das die Vorgeschichte des Ortes konzeptionell von großer Bedeutung ist.

14. Mai und 11. Juni jeweils um 16 Uhr
Brüder-/Ecke Scharrenstraße am Petriplatz, 10178 Berlin
Dauer: 1 Stunde

Anmeldungen bitte unter info@house-of-one.org. Coronabedingt sind die Plätze begrenzt. Ohne Anmeldung ist eine Teilnahme leider nicht möglich.

Die Führung ist kostenlos.

Foto: © Stiftung House of One