InSpirit - Sommerliche Jazz-Reihe in der Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche

Veröffentlicht am Mo., 27. Jun. 2022 00:00 Uhr

Zu acht sommernächtlichen Klangreisen lädt die Reihe InSpirit ein: Jazz und biblische Worte verschmelzen zu einem einzigartigen Erlebnis im blauen Licht der Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche: "InSpirit" heißt die Reihe, die Jazzimprovisationen über ein bestimmtes Wort und spirituelle Impulse verknüpft.

Das diesjährige Festival mit dem Thema "Metamorphosen" beginnt am Donnerstag, 7. Juli um 21 Uhr. Den gesamten Juli und August finden an acht Donnerstagen in der Gedächtniskirche InSpirit-Abende statt.

Die Saxopho­nistin Birgitta Flick, künstlerische Leiterin der Reihe, hat vier Wochen nach dem russischen Überfall auf die Ukraine zusammen mit dem Percussionisten Boris Bell eine musikalische Gebetsnacht in der Gedächtniskirche angeregt, an der sich über 40 Jazz-Musiker:innen beteiligt haben. Etliche von ihnen sind auch jetzt mit dabei. In Auf­nahme der Überschrift „Metamorphosen“ haben die Künstler:innen passend zu ihrer Musik jeweils Stichworte oder Titelformulierungen entwickelt, von „Wasser“ über „Wachsen“, „Entfalten“, „Verwandlung“ bis hin zu politischen Akzenten wie „Migration“ und „Hymns of the Anthropocene“. Aufgabe der mitwirkenden Theolog:innen ist es, dazu jeweils geistliche Impulse zu setzen, mit Motiven und Geschich­ten aus der Bibel oder auch aus anderen spirituellen Quellen.

Donnerstag, 7. Juli, 21 Uhr: Water
Musik: Esther Kaiser Quartett / Impuls: Pfarrerin Anna Trapp